Как заготовить на зиму листья салата: основные способы. Оптимальные сроки хранения салатов Сохранить кочанный салат


Листовой салат – прекрасная альтернатива зелени и овощам. Одни используют его в салатах, другие – украшают им готовые блюда, третьи – кушают просто так. Часто бывает так, что использовать сразу листовой салат не получается, из-за чего он портится, не успевая даже попасть на стол. Именно поэтому стоит узнать, как, где и сколько можно хранить салат, чтобы не выбрасывать деньги не ветер.

Самое важное в хранении листового салата

    Влага — главный враг листового салата в холодильнике. Листья туда отправлять нужно идеально сухими.

    Количество витаминов в листовом салате уменьшается с каждым часом. Старайтесь не покупать его в прок.

    Лучше всего хранить листовой салат в вакуумном контейнере. На худой конец — в плотно закрывающемся лотке.

Как правильно хранить листовой салат

Говоря о том, как хранить салат листовой, мы подразумеваем целые свежие листья, а не те, что продаются в супермаркетах в не очень свежем, а потому измельченном виде. О том, как правильно хранить салат, знают немногие, поэтому его так часто приходится выбрасывать. Итак, перед тем, как хранить листья салата в домашних условиях, следует узнать несколько правил хранения зелени, которые касаются и листового салата в том числе:

  • контакт с металлом плохо отражается на вкусовых свойствах салата, поэтому его положено рвать руками;
  • переработанный салат следует употреблять или заготавливать для хранения как можно скорее, так как он очень быстро теряет свежесть и товарный вид;
  • перед тем, как хранить зеленый салат в холодильнике, следует тщательно высушить его, поскольку даже капля воды может испортить весь пучок.

Как хранить листовой салат в холодильнике

Холодильник – лучшее место для правильного хранения листового салата. Перед тем, как хранить свежий салат в холодильнике, следует правильно выбрать свежие листья и подготовить их:

  • покупать для хранения лучше целый кочан листового салата;
  • отделять листья следует сразу перед тем, как хранить листовой салат в холодильнике;
  • каждый лист салата тщательно промыть под проточной водой;
  • с помощью бумажных полотенец высушить листья;
  • перед тем, как хранить листья салата в холодильнике, следует поместить их в пищевой контейнер, обернуть бумажным полотенцем или пищевой пленкой.

Сколько хранить салат в холодильнике удастся таким способом, трудно сказать точно. Рано или поздно он однозначно испортится, но не стоит надеяться, что салат пролежит в холодильнике дольше недели.

Как сохранить листовой салат на зиму

На сегодняшний день трудно не найти у кого-либо в морозильной камере свежемороженых фруктов, ягод и овощей. Так почему бы не заморозить и листовой салат? Как хранить листья салата на зиму еще, если не в морозилке? Однако, в отличии от прочих даров природы, перед тем как хранить листья салата в морозильной камере, их необходимо пробланшировать.

Бланширование – это важный процесс, который позволяет максимально сохранить внешний вид, а также питательные и вкусовые свойства зеленых листьев. Для тех, кто не знает, можно ли в морозилке хранить салат, ответ однозначен – можно.

Итак, перед тем, как хранить листья салата на зиму, их опускают в кипящую воду на две минуты, а затем обдают ледяной водой. После бланширования литья салата высушивают, распределяют в пищевые пакеты, разделив на небольшие порции, убирают в морозильную камеру. Сколько хранить листья салата в морозилке – хоть до самой весны, главное – если размораживать их, то только единожды.

На предприятиях общественного питания нормативы, установленные СанПиН, четко определяют сроки хранения салатов и их реализации - не более часа. Однако в быту хозяйки зачастую стараются приготовить блюдо про запас. Важно помнить, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их даже в холодильнике не стоит слишком долго.

Овощные и фруктовые салаты

Салаты из свежих фруктов и овощей практически не хранятся. Лучше употреблять их сразу после приготовления. Даже если такое блюдо не испортится, то через пару часов оно потеряет свои вкусовые качества. Однако срок годности салата из продуктов с грядки можно продлить, если правильно обработать фрукты и овощи.

Каждый нарезанный ингредиент перед смешиванием должен быть помещен в отдельную емкость, чтобы из него вышел сок. Затем фрукты и овощи опускают в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.

Именно влага является основным фактором быстрой порчи продуктов. То же самое касается емкостей и кухонных приборов - они не должны быть мокрыми. Мытые фрукты и овощи перед нарезкой тоже насухо вытирают.

Если готовый салат нужно сохранить в течение нескольких часов, то на дно емкости рекомендуется постелить бумажное полотенце. Затем выкладывают все ингредиенты и сверху опять накрывают бумажным полотенцем. Емкость обматывают пищевой пленкой и накрывают крышкой.

Многие ингредиенты незаправленного фруктового салата быстро темнеют. Их можно сбрызнуть соком лимона. Это не только вернет фруктам привлекательный вид, но и добавит свежую нотку вкуса самому блюду.

По правилам СанПиН, блюда из свежих овощей и фруктов не подлежат хранению. Однако в домашних условиях овощные ингредиенты можно подвергнуть тепловой обработке, тогда они сохранятся в течение 2-3 дней. Единственное правило - не соединять теплые и холодные продукты.

Кроме того, важно не то, сколько хранится салат, а когда его приготовили. Продукты можно подготовить заранее и разложить по разным емкостям, перемешав непосредственно перед подачей.

В холодильнике продукты в отдельных емкостях способны простоять 2–4 дня. В холодильнике можно сохранить даже готовое блюдо из свежих компонентов в течение 3–4 часов, если в стеклянной банке поставить его на верхнюю полку.

Салаты с заправкой

Сколько можно хранить салат с майонезом или сметаной, зависит не только от ингредиентов, но и от вида заправки. Как правило, самыми распространенными заправками являются:

  • майонез;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • различные соусы.

Самой недолговечной заправкой является сметана. При комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут.

Положение СанПиН вовсе запрещает в учреждениях общественного питания заправлять салат сметаной заранее. Стоит воспользоваться эти советом и дома. Чтобы блюдо не приобрело кислый вкус, сметану лучше открыть непосредственно перед началом застолья.

Срок годности майонеза немногим больше, чем сметаны. Майонез, приготовленный в домашних условиях, продержится 2–3 часа, а магазинный продукт с консервантами останется свежим в течение 5-6 часов. Если блюдо простоит в холодильнике сутки, то майонез не испортится, однако его вкусовые качества пострадают.

Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30–60 минут, как они начинают портиться. Срок хранения в холодильнике немногим больше.

Если нет времени готовить салат непосредственно перед подачей, то лучше подготовить ингредиенты и разложить их в разные емкости. Так срок хранения салата оливье или мимозы значительно увеличится. Селедка под шубой тоже простоит дольше, если приготовить блюдо из заготовленных ингредиентов непосредственно перед подачей на стол.

Наличие яиц, лука и майонеза не позволяет «селедке под шубой» храниться более 48 часов

Конечно, салаты в холодильнике хранятся в 2–3 раза дольше, чем на кухонном столе. Если нужно сохранить заправленный салат, то не желательно класть его в алюминиевую емкость. Алюминий вступает в реакцию с продуктами и ускоряет их порчу.

Лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду. В таких емкостях в летнее время блюдо простоит в холодильнике 8–10 часов. Хотя и после суток оно не испортится, но за это время на продуктах разовьется большое количество бактерий, которые могут вызвать несварение у детей или пожилых людей.

В зимнее время овощные салаты в холодильнике сохраняются до 18 часов, столько же способны продержаться мясо и рыба.

Чтобы проверить свежесть салата, достаточно ложкой сдвинуть ингредиенты в сторону. Если дно посуды сухое, то продукты еще свежие. А вот наличие жидкости на дне сигнализирует о том, что продукты начинают портиться. Такое блюдо на стол лучше не подавать.

Некоторые хозяйки используют экстремальные способы хранения продуктов, вынося готовое блюдо на мороз. Такой способ поможет сохранить продукты в течение нескольких дней, однако вкусовые качества потеряются. Кроме того, все ингредиенты замерзнут, а при оттаивании дадут жидкость, испортив и качество, и внешний вид блюда.

Что взять на природу?

Лето - время пикников, шашлыков и различных поездок на природу. Конечно, в лесу или на берегу водоема хочется накрыть стол всякими вкусностями. Как быть в таких случаях с салатами?

Врачи категорически запрещают брать на природу салаты с майонезом, сметаной или растительным маслом, так как эти компоненты под воздействием теплого воздуха и солнца портятся мгновенно. Положения СанПиН тоже четко дают понять, что на открытом воздухе салаты должны подаваться только в свежеприготовленном виде.

Если все-таки хочется взять с собой на природу приготовленный заранее салатик, то лучше исключить из него любые скоропортящиеся продукты, такие как копченая колбаса, яйца, грибы и соленая рыба.

Лучшим вариантом станут блюда из овощей. Это может быть салат с капустой и перцем, длительным хранением также отличается морская капуста. На природе она может не портиться несколько суток, а в холодильнике срок ее хранения и вовсе составляет целый месяц.

Овощные салаты - беспроигрышный вариант для пикника на природе. Свекла, помидоры, огурцы, редис, лук или листья салата - все эти ингредиенты продержатся на свежем воздухе несколько часов. Для пикантности можно добавить в блюдо чеснок, а если хочется чего-то сытного, то отлично подойдет сыр.

Сухари, печенье и другие хлебные изделия тоже можно добавлять в салаты. Их срок годности достаточно большой. Часто для приготовления закусок используют тарталетки, которые тоже являются неплохим вариантом, чтобы разнообразить стол на природе. А в качестве заправки лучше использовать маринад, приготовленный из смеси лимонного сока и растительного масла.

Яйца, являются ингредиентом практически всех популярных салатов, в том числе перепелиные, если вы заготавливаете продукты впрок, вам будет любопытно узнать, с , ведь их срок годности значительно отличается от привычных нам яиц кур.

​Похожие статьи​​Фризе кудрявый либо Лолло-россо зеленовато-красный обычно применяются для подачи с рыбными либо мясными кушаньями.​ ​Не изготавливайте салат заблаговременно, заливать маслом и подсаливать его необходимо прямо перед потреблением.​

Вам понадобится

  1. ​В 100 граммах листьев салата вмещается в пределах десяти-пятидесяти миллиграмм витамина С, а это фактически столько же, сколько в лимонах - общепризнанных лидерах по вмещению данного витамина. Поэтому, кушайте на летней диете всегда зелень.​
  2. ​Раньше с салатом не возились длительное время, листья данного растения просто-напросто разрывали на крупные куски, после чего поливали оливковым маслом, подсаливали. А в средние века салат применяли в качестве гарнира.​
  3. ​Также большой популярностью у хозяек и профессиональных поваров пользуется салат айсберг, ромэн, кресс-салат и лолло росса. Объясняется это их привлекательным внешним видом и необычной расцветкой, которые используются для красивой презентации блюд. Салат ромэн отличается нежным ореховым ароматом и очень хрустящей текстурой, а кресс-салат пикантностью и пряным вкусом. Помимо вышеперечисленных, бывают еще и такие виды листового салата: баттерхед, водяной кресс-салат, дуболистный салат, пак-чой, маш-салат, фризе и многие другие. Каждый из видов листового салата очень полезен и способствует оздоровлению организма.​

Инструкция

  • ​Листья салата на 96% состоят из воды, что делает их низкокалорийным и диетическим продуктом – в них содержится всего лишь 12 килокалорий на 100 грамм. Кроме воды, в них содержится много клетчатки и углеводов, а также минимальное количество белка и жиров. Листовой салат можно употреблять в неограниченных количествах без какого-либо вреда для фигуры. С целью похудения салат нужно ежедневно употреблять в свежем виде, ведь после термообработки или длительного хранения многие полезные свойства этого листового овоща утрачиваются.​
  • ​Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.​
  • ​Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.​
  • ​Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.​
  • ​Обсушите салат, выложив листья на полотенце, дуршлаг или сито. Излишки воды при хранении будут способствовать гниению даже при низкой температуре.​
  • ​Листовой​
  • KakProsto.ru

Как сохранить листья салата на зиму

​Кислота фолиевая, витамин С и витамин К содержатся в зеленых листьях. Зеленый салат является очень полезным продуктом, поскольку это превосходный источник витаминов В6, В2, В1, а вдобавок вмещает в себе бета-каротин, повышающий иммунитет и содействующий в борьбе с многочисленными заболеваниями, грозящими опасностью для жизни.​

Особенности сбора и хранения салата

​Салат используется не только лишь в качестве украшения, он служит также и гарниром, и дополнением к мясным и рыбным продуктам, и как продукт самостоятельный.​

​А вдобавок в таком полезном растении содержится фолиевая кислота, минералы и витамины группы B. Фолиевая кислота является полезной для людей любого возраста. К тому же она благоприятное воздействие оказывает на репродуктивную функцию представителей женского и мужского пола.​

​По вмещаемому количеству витамина С и каротина листья салата значительно превосходят множество огородных плодов и фруктов. Об этом знаю, наверное, не все, поэтому несерьезно относятся к данному растению.​

​Самый лучший способ получить по-настоящему полезный салат – это вырастить его у себя на огороде или в квартире. Так вы будете полностью уверены в том, что при его выращивании не применялись химикаты, которые впоследствии будут содержаться в его листьях. Однако если у вас нет возможности и желания заниматься выращиванием салата, его можно купить на любом рынке или в магазине. При выборе листового салата обращайте внимание на состояние листьев – они должны быть яркими, без желтых и бурых пятен, сочными и упругими. Салат с мягкими и пожухлыми листьями покупать нет смысла – полезных веществ в нем уже очень мало.​

​Было установлено, что употребление листового салата в вечернее время способно значительно улучшить сон за счет входящих в его состав магния и особого вещества лактуцина, которое обладает успокаивающим действием. Врачи считают, что ежедневное употребление салата в пищу поможет наладить пищеварение и обмен веществ, улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы, существенно снизить риск развития онкологических заболеваний, восстановить здоровый сон и прекрасное самочувствие.​

Подготавливаем листья салата к хранению

​В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.​

  1. ​Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.​
  2. ​Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чемдвое суток.​
  3. ​Поместите салат в контейнер с невысокими бортами, и, желательно, двойным дном, верхнее из которых с отверстиями для стока воды. Это важно, если у вас не было времени или возможности дать стечь воде на полотенце. Если же вода стекла с листьев, можно поместить их в кастрюлю. Лучше вертикально, срезом вниз.​
  4. ​салат​

​Незначительное количество заправки нужно именно с целью того, чтобы он имел возможность усвоиться. ​

  • ​Неплохо было бы совместить листья салата с соком плода лимона либо чесноком. В данном случае их позволительно и не присаливать.​
  • ​К тому же витамин K, который вмещается в достаточном количестве в салатных листьях, принимает участие в регулировке процесса свертываемости крови.​
  • ​Например, укроп и петрушка обогащены каротином, его вмещение в данных продуктах в 100 граммах зелени составляет приблизительно 1,5 миллиграмма. А вот в помидорах и морковке его содержание гораздо меньше, хотя данные огородные плоды являются известными источниками каротина.​

Хранение зеленого овоща в морозилке

​Важно знать, что листовой салат не подлежит длительному хранению после срезания - его нужно употребить в течение 1-2 часов. По этой причине лучше покупать салат, который растет в горшочке. Так вы сможете срезать его перед самым употреблением и даже вырастить новый урожай. При необходимости срезанный салат можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких часов.​

​Однако, несмотря на его несомненную пользу, листовой салат не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, которые страдают подагрой, энтероколитами и заболеваниями почек, из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.​

​Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.​

​Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:​

​Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.​

Маринуем листовой салат на зиму

​Накройте контейнер с салатом влажным чистым полотенцем. Пищевой пленкой накрывать не рекомендуется, так как она будет препятствовать воздухообмену и стимулировать порчу. Оставлять открытым также не следует, потому что листья салата будут быстрее вянуть, ведь циркуляция воздуха в холодильнике значительная.​

HozObzor.ru

Листовой салат для похудения

​по сравнению с прочей зеленью хранится хуже. Его листья нежнее, легче теряют влагу и подвергаются гнили. Идеальный вариант сохранения – обеспечить условия, близкие к естественной среде, т.е. полноценное корневое питание, достаточную влажность, умеренную или пониженную температуру.​

​Предпочтительнее добавлять масла натуральные холодного отжима: льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное.​

Полезные свойства листового салата

​Существует более ста видов салатов, однако все они подразделяются на кочанные и листовые:​

​Множество минеральных веществ содержится во всех листьях зелени. Это и натрий, и йод, и медь, и фосфор, и цинк, и калий, и железо.​

​В листьях салата и зелени в значительном количестве вмещаются каротиноиды​

​С целью здорового похудения листовой салат применяется уже много лет и показывает отличные результаты. Это низкокалорийный и диетический продукт, который можно употреблять в неограниченных количествах и совершенно не переживать за калории и появление лишнего веса. Диетологи всего мира рекомендуют использовать его в качестве основного ингредиента салатов и закусок, а также заменять им гарнир к блюдам, содержащим большое количество белка. Полезные вещества, входящие в его состав, эффективно ускоряют метаболизм, налаживают правильный липидный обмен, улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов, шлаков и лишней жидкости, что приводит к постепенному и здоровому похудению без вреда для здоровья.​

​В мире существует более сотни видов салата, который разделяется на листовой и кочанный. Примечательно, что известная всем пекинская капуста также относится к кочанному салату и обладает массой полезных свойств. Но листовые сорта салата более широко применяются в кулинарии, так как они имеют разные формы, цвета и ароматы. Среди них можно встретить разновидности с очень пряным и даже горьковатым вкусом, а можно найти очень нежные и сладкие виды с ореховым ароматом. Главное, что все виды салата необычайно полезны и их нужно употреблять всем, кто хочет быть здоровым, стройным и молодым как можно дольше.​

Разновидности листового салата

​Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.​

​Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.​

​Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.​

​Поместите контейнер (или кастрюлю) в холодильник, желательная температура хранения +4оС. Перебирайте листовой салат каждый день, удаляя портящиеся листья. Так можно продлить срок хранения до 5-ти дней. Помните, что зелень относится к скоропортящимся продуктам, и сроки ее годности (после очищения и промывания) варьируются от 18 до 24 часов при температуре хранения +4/-2оС.​

​- контейнер или кастрюля​

​Салаты, изготовленные из зелени, не только лишь прибавляют кушаньям вкусовые качества и аромат, однако и содействуют в усваивании иным полезнейшим компонентам из основного блюда. К примеру, мясо усваивается гораздо быстрее в случае, если салат с наличием зеленых листьев и огородных плодов употребить в качестве гарнира.​

Правильный выбор и хранение листового салата

​Руккола - салат листовой с выраженными пряными вкусовыми качествами. Данный вид был известен еще с давних времен, конкретнее более двух тысячелетий назад. Руккола характеризуется наивысшим вмещением витамина С и каротиноидов.​

​Следует хранить листья салата в холодильнике, а именно в овощном отделении​

Употребление листового салата для похудения

​которые содействуют в сохранении вашего зрения,​

​Как вы уже смогли убедиться, листовой салат – это необычайно полезный продукт, который нужно употреблять ежедневно для поддержания и восстановления здоровья, решения проблемы лишнего веса и сохранения молодости на долгие годы. Салат – это кладезь важнейших витаминов и минералов, доступный нам круглый год.​

wowdiets.ru

Листья салата для похудения. Виды. Как хранить. Рецепт

​Самый распространенный вид листового салата – латук. Он растет повсеместно, его даже можно выращивать в квартире в маленьких горшочках. Латук имеет нежный, практически незаметный вкус и сочную, хрустящую текстуру, поэтому его можно добавлять практически в любые блюда. К тому же латук отлично хранится, сохраняя свои полезные свойства до 2-3 дней после срезания.​

​Еще совсем недавно в нашей стране листовой салат использовали исключительно для украшения блюд, а сейчас его широко применяют для приготовления изысканных и полезных салатов, закусок, соусов и даже используют в качестве легкого и вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам. В магазинах стали продаваться самые разнообразные виды этого листового овоща, каждый из которых имеет разный аромат, вкус, форму и даже цвет. Это необычайно популярный продукт в странах средиземноморья, где его издавна употребляют с оливковым маслом и солью в качестве диетического гарнира. К счастью, в нашей стране листовой салат стоит совсем недорого, поэтому каждая хозяйка может использовать его для приготовления полезной и вкусной пищи для всей семьи.​

​Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.​

​Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:​

Чем полезны листья салата и зелень?

​Необработанный листовой салат храните при температуре 0С, плотно укладывая в ящик или корзину. Он очень чувствителен к влажности воздуха: при низких показателях (60-70%) быстро вянет, при высоких (более 90%) плесневеет. Так что оптимальна умеренная влажность (80-90%).​

​- полотенце, сито или дуршлаг​

​салат Айсберг (Корн, Романо либо иной салат листовой);​

  • ​Айсберг - наиболее известный вид салата, который приобрел такое наименование по причине его хранения в период доставки, а салатные листья в то время льдом пересыпали. Листочки Айсберга можно сравнить со свежей капустой, потому что они так же хрустят. Только вот данный продукт на вкус гораздо нежнее и вкуснее. Значительное количество воды вмещается в нем.​
  • ​Салат при процессе хранения следует завернуть в полиэтиленовый либо бумажный пакет, иначе в скором времени он станет сухим и жухлым.​
  • ​полезны для здорового состояния кожного покрова и слизистых оболочек,​

​На нашем столе такая зелень как листья салата присутствует достаточно редко. Многие из вас, вероятно, даже не принимают за нормальный продукт салатные листья и предполагают, чтоего употребляют исключительно особы, стремящиеся получить свой идеальный вес либо же непоколебимые вегетарианцы.​

  • ​Не менее популярным и распространенным в нашей стране является листовой салат батавия, который отличается широкими листьями с волнистыми краями. Его используют для приготовления всевозможных салатов, сэндвичей и закусок, так как он имеет нежный вкус и эффектно выглядит. После срезания батавия очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому его нужно употреблять незамедлительно.​
  • ​К тому же салат очень легко выращивать на грядках или даже в домашних условиях – он растет на протяжении всего теплого периода и радует нас своими яркими, сочными и хрустящими листиками. Эту культуру начали выращивать более пяти тысяч лет назад, но в кулинарии и медицине данный продукт первыми стали использовать древние римляне. Именно они заметили, что листья салата обладают приятным ароматом и отлично подчеркивают вкус мяса, овощей и сыра. Помимо этого, древними врачевателями было замечено, что регулярное употребление салата помогает эффективно наладить пищеварение и работу практически всех органов. А главное – салат является диетическим продуктом, с помощью которого можно легко скинуть лишний вес и закрепить достигнутый результат на всю жизнь. В этой статье мы расскажем вам о составе и полезных свойствах листового салата, а также о его применении с целью здорового снижения веса.​
  • ​Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.​
  • ​Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.​

Каким образом хранить ипотреблять

​Зеленые листовые овощи имеют непродолжительный срок хранения. Поэтому нередко случается, что хозяйкам их приходится просто выбрасывать, так и не успев приготовить из них вкусное блюдо. Поэтому вопрос, как дольше сохранить листья салата свежими, а также как их заготовить на зиму, как никогда актуален. Зная некоторые секреты, вы сможете продлить срок годности листового овоща, сохранить в нем полезные микроэлементы и витамины, а также с наслаждением готовить блюда из него в зимнее время.​

  • ​- влажное полотенце​
  • ​одна ложка столовая орешков кедровых;​
  • ​К тому же к салату хрустящему относятся и листики Ромэна, который обогащен натрием, красный Радиккио - в нем содержится немалое количество железа и кальция, капуста китайская – салат кочанный.​
  • ​Листья салата нужно немного подсушить до того времени, как вы отправите их на хранение в холодильник. Листья во влажном виде, находясь в пакете, завянут быстрее.​
  • ​предупреждают возникновение болезни Альцгеймера.​
  • ​И, безусловно, никак не накормишь листьями салата собственного супруга. Только вот иронические высказывания в данном случае не совсем уместны, поскольку подобный малокалорийный продукт питания имеет множество преимуществ над многочисленными привычными блюдами, если учесть все его полезные качества.​

Виды листовыхсалатов

​В последнее время необычайно популярными стали салаты, закуски и соусы с рукколой, которая также является разновидностью листового салата. Руккола привлекает гурманов всего мира своим пикантным и насыщенным вкусом с легкой горчинкой. Ее аромат придает блюдам очень интересную нотку и идеально сочетается с сыром, орехами, томатами, красным мясом и птицей. Рукколу, как и другие виды листового салата, нужно рвать руками, а не резать ножом, так как от соприкосновения с металлом некоторые полезные свойства этого продукта утрачиваются.​

  • ​Все виды салата издавна славятся своими полезными свойствами. В их состав входит практически полный спектр витаминов и минералов, но особенно много в нем витаминов А, С, Е, К, РР, каротина, цинка, селена, железа, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния и натрия. Витамин С – это мощный антиоксидант, который помогает укрепить иммунитет, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и ускоряет обмен веществ. Содержание аскорбиновой кислоты в листовом салате практически такое же высокое, как в яблоках. Витамин Е также является сильнейшим антиоксидантом, который помогает наладить работу нервной системы, восстановить нормальный гормональный фон и предотвратить старение кожи. Витамин К играет важнейшую роль в процессе свертываемости крови, поэтому он жизненно необходим каждому человеку. Витамин А и каротин эффективно улучшают зрение и служат прекрасной профилактикой офтальмологических заболеваний. Соли железа, входящие в состав листового салата, необходимы для правильного кроветворения и профилактики железодефицитных анемий.​
  • ​Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.​
  • ​Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.​
  • ​Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.​
  • ​В первую очередь обрежьте корни, переберите зелень, удаляя испорченные части. Промойте салат тщательно под проточной водой, отделяя листья. Лучше мыть холодной водой, до 18оС.​

Особенности заготовки зеленого салата и кресс-салата на зиму. Рецепты и советы.

Горячая пора домашних заготовок в разгаре. Всё зреет и поспевает, только успевай собирать, мыть и отправлять в банки/морозильную камеру.

О пользе листового салата сказано много, да и вкусовые его качества в свежем виде радуют каждого любителя натуральной пищи.

С другой стороны, опытные хозяйки знают о «прихотливом» характере салата — насколько трудно его сохранить свежим на длительное время. Однако методом проб и ошибок, они нашли свои секреты и нюансы в этом деле.

Продолжая тему домашних заготовок на зиму, поговорим о проверенных способах для зеленого салата и кресс-салата.

Можно ли заготавливать салат листовой на зиму?

замороженные кубики измельченных листьев зеленого салата с водой из морозилки

Хотя листовой салат очень прихотлив и быстро теряет внешний вид, вкусовые и полезные качества, его можно заготовить на зиму.

Есть ряд нюансов на этапе подготовки к этому процессу:

  • используйте продукт, выращенный на своих грядках
  • аккуратно выкапывайте листья вместе с корнем и только в сухое утро, когда нет росы и дождя
  • промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг
  • расстелите на столе листья салат поверх бумажных полотенец и дождитесь полного высыхания продукта

Способов заготовок листьев салата несколько:

  • целиком в пластиковых контейнерах, переложенных бумажными салфетками/полотенцами
  • измельченными до состояния пюре в герметично закрытых пакетах
  • мелко порубленными и смешанными с кипяченой водой в ёмкости для льда в морозилке
  • консервация и маринование с другими приправами и зеленью

Можно ли и как замораживать листья зеленого салата и кресс-салата на зиму?



на столе пара емкостей с пророщенным кресс-салатом перед его заготовкой

Если задаться целью заморозить зелень на зиму, то однозначно вы это можете сделать.

Однако есть нюансы для зеленого салата и кресс-салата. Начнём со второго.

Известно, что листья из морозилки после разморозки превращаются в тряпочку, теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Это как раз о кресс-салате. Если вам хочется лакомиться ароматными и хрустящими его листьями, лучше сейте семена в вату и выращивайте на подоконнике всю зиму.

Зеленый салат хозяйки замораживают на зиму рядом способов:

  • целиком
  • в измельченном до состояния пюре виде
  • смешанные кусочки с кипятком в ёмкостях для льда

Первый способ предполагает заморозку чистых сухих листьев в герметично закрываемых контейнерах с прослойками из бумажных полотенец. При этом дно и поверхность под крышкой выстилайте бумагой.

После разморозки используйте сразу весь контейнер листьев. Повторная заморозка приведет к выбросу продукта в мусор.

Если вам удобнее замораживать в герметично закрывающихся пакетах, то:

  • помойте листья салата и дайте стечь лишней воде
  • пробланшируйте их, окунув на 1 минут в кипящую воду
  • быстро переместите под струю холодной воды
  • оставьте на столе до полного высыхания
  • сложите в пакеты в объёме 1 дозы и закройте герметично
  • отправьте в морозилку

Другие удобные средства для заморозки целых листьев салата — это:

  • пищевая фольга
  • пакеты с зип-застёжкой

Второй и третий способы хороши, если вы планируете заправлять этой кашицей готовую пищу. Например, добавлять во время приготовления первых блюд, омлетов, рагу.

Измельченную в блендере кашицу храните в пакетах с застёжками.

Можно ли сушить салат листовой на зиму?



красивые листья зеленого салата на грядке

Как и любая другая зелень с грядки, листовой салат годиться для сушки на зиму.

  • Тщательно отберите листья, которые будут сохнуть. Идеальный вариант — молодые, без повреждений.
  • Отрежьте корни.
  • Промойте под проточной водой.
  • Подсушите на дуршлаге и разложите на бумажных полотенцах до полного высыхания.
  • Дальше либо сушите в духовке/электрической сушке, либо расстелите нс ровной поверхности и накройте марлей. Оставьте салат в месте с тенью и умеренным сквозняком.
  • Сложите готовый продукт в стеклянную тару и герметично закройте.

Особого запаха при добавлении такого салата в блюда зимой вы не получите, но все витамины его будут доступны и в сухом виде.

Заготовка зеленого салата на зиму: способы и рецепты



грядки с пышными листьями зеденого салата, выращенным на своем участке

Несколько способов заготовки листьев салата мы рассмотрели в разделах выше.

Остановимся подробнее на рецептах его консервирования и маринования.

Рецепт 1



красивый свежий лист зеленого салата из пучка перед маринованием

Подготовьте:

  • пучок чистых листьев салата
  • 0,5 головки чеснока
  • листья сельдерея и укроп по вкусу
  • сахара и соли в пропорции 2:1
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • половину литра воды
  • заложите на дно кастрюли зубчики чеснока
  • сверху застелите сельдерей, измельчив его на свое усмотрение
  • дальше целые листья салата
  • присыпьте измельченным укропом
  • в отдельной ёмкости доводите до кипения воду, в которой растворились сыпучие ингредиенты
  • залейте сверху на уложенную зелень и положите гнёт
  • когда кастрюля остынет, снимите груз
  • готовый продукт поставьте в холодильник или подвал для хранения

Рецепт 2



отобранные листья зеленого салата в пиале на столе перед маринованием

Подготовьте:

  • по пучку листьев салата и липы
  • 4-6 зубов чеснока
  • 3/4 стакана 6%-го винного уксуса
  • сахар и соль в пропорции 2:1,5
  • свежий укроп, черный перец горошком, красный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист
  • 4 стакана воды
  • вымойте листья салата и липы и дайте им полностью высохнуть
  • измельчите их с укропом, порезав на полоски 2 см
  • застелите зеленой смесью дно кастрюли и присыпьте приправами и измельченным чесноком
  • доведите до кипения маринад, состоящий из воды, сахара, соли и уксуса
  • залейте им зелень и поставьте всё под гнёт до полного остывания
  • перенесите в прохладное место для хранения

Рецепт 3



зеленые листья салата завернуты в полиэтилен перед подготовкой к консервации

Подготовьте:

  • листья салата
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу
  • уксус, которые обычно используете для консервирования
  • по желанию — другие приправы и зелень
  • чистые выпущенные листья зеленого салата порвите руками и сложите на теплую сковородку с большим количеством масла,
  • жарьте минут 5-7 на медленном огне, помешивая продукт,
  • добавьте специи и травы и потомите все ещё минуты 2-3,
  • разложите готовый продукт по стерильным банкам и герметично их закупорьте,
  • когда они полностью остынут, перенесите консервы в подвал/погреб.

Как сохранить салат листовой и кресс-салат на зиму свежим?



свежий кресс-салат, выращенный в грунте зимой

С учётом того, что эти виды салатов не предусмотрены для длительного хранения, то вам придётся периодически их сеять в горшки на подоконнике.

Чтобы листья зеленого и кресс-салата радовали вас в свежем виде, действуйте так:

  • храните в холодильнике — срок 7-10 дней
  • замораживайте самостоятельно или вперемешку с другой зеленью, например, кинзой, базиликом — срок от 1 месяца до 3

В первом случае используйте продукт либо без мытья, либо после полного высыхания.

Допустимыми подручными средствами для хранения листьев салата в холодильнике являются:

  • фольга
  • пищевые пленка и лотки
  • пластиковые контейнеры и пакеты
  • ёмкость с водой
  • полиэтиленом с перфорацией
  • стеклянная тара с крышками

Кресс-салат прекрасно хранится в любом пищевом масле.

Для заморозки листьев салата останавливайте свой выбор на:

  • пластиковых контейнерах/пакетах
  • комбинации с другой зеленью, сложенной под пищевой пленкой на бумажную салфетку в лоток.

Однако идеальный вариант для тех, кто любит кушать зеленый салат круглый год, — это регулярное проращивание его семян в мокрой вате/грунте на подоконнике.

Итак, мы рассмотрели особенности хранения и заготовки на зиму листьев зеленого и кресс-салата. Пополнили свою копилку рецептов домашней консервации.

Выберите оптимальный для себя способ хранения листового салата и радуйте родных и близких пикантными блюдами с его участием.

Видео: заготовка зеленого салата на зиму

Свежий салат не только отличается оригинальным вкусом, но и популярен благодаря своим полезным свойствам. Вот только уж очень быстро он увядает. Но я расскажу вам, как хранить листья салата в холодильнике при помощи нехитрых способов.

Наиболее эффективные способы хранения

Листья салата, как и другие листовые овощи, обладают непродолжительным сроком хранения. И все же есть несколько способов, которые позволят сохранить листовой салат в разы дольше.

В холодильнике: 4 способа

Если вы думаете, что достаточно просто вымыть листья салата и сложить их в холодильник, то не удивляйтесь, что через пару дней они начнут гнить. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь одним из предложенных способов хранения.

Изображение Способ хранения и инструкция

Способ 1. В контейнере
  • Первым делом очень аккуратно промойте каждый листочек зелени, удаляя пожелтевшие части.
  • Откиньте зелень на сито или в дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Выложите продукт на бумажное полотенце, и дождитесь его окончательного высыхания.
  • Аккуратно сложите листья в контейнер, накройте их бумажной салфеткой. Сам контейнер закройте.Если контейнера под рукой не нашлось, его можно заменить эмалированной посудиной. Ее накройте целлофановым пакетом с дырочками или бумажным полотенцем.

    Положите в контейнер серебряное изделие – оно позволит сохранить салат свежим на протяжении 30 дней.


Способ 2. В подложке

Немытую зелень можно хранить следующим образом:

  • Выложите листья на подложку из пищевого пенопласта (цена на них минимальна и начинается примерно от нескольких рублей).
  • Не выкладывайте зелень слишком плотно – между листками должен оставаться воздух.
  • Накройте продукт пищевой пленкой.
  • Получившуюся упаковку поставьте на нижнюю полку холодильника.Подобный способ хранения обеспечит свежесть листьев на протяжении недели.

    Необходимое вам количество зелени лучше не отрезать, а отрывать своими руками. Считается, что контакт с металлическими поверхностями портит вкус салата.


Способ 3. В миске с водой

Я знаю о достаточно популярной практике хранения зелени – в воде, словно цветы:

  • Возьмите миску и налейте в нее небольшое количество воды.
  • Нижнюю часть листьев в районе черенков срежьте на 2–3 мм. Это усилит впитывание растением.
  • Уложите салат черенками в воду.
  • Верхнюю часть накройте пищевой пленкой или пакетом. Слишком плотно кутать не стоит, зелени нужен воздух.

Способ 4. Маринованным в кастрюле
  • Выложите на дно банки или эмалированной кастрюли 3–4 зубчика чеснока и разрезанный сельдерей.
  • По одному выложите в емкость вымытые листья.
  • Накройте салат веточками укропа и сельдереем.
  • Параллельно приготовьте маринад. Для него вскипятите литр воды и добавьте в нее две ложки сахара, ложку соли и чайную ложечку лимонной кислоты.
  • Залейте зелень маринадом, сверху уложите гнет.
  • Дождитесь остывания маринада, а затем отправьте кастрюлю в холодильник.

Чтобы всегда наслаждаться свежей зеленью, ее можно хранить, а вернее выращивать самостоятельно на подоконнике в горшочке.

Купленные семена прорастают на протяжении 5 дней, а уже через 20–25 дней вы сможете собрать первый урожай. Главное – не забывать обеспечивать растению регулярный полив, подкормку и достаточное освещение.


Способ 5: в морозилке

Лакомиться свежими листьями салата – очень здорово, но делать это круглый год затруднительно. И тут на помощь приходит морозильная камера.

Целиком листья не морозят. Связано это с тем, что в них содержится большое количество воды, а при очень низких температурах салат превращается в месиво. Но можно поступить иначе.


  • Обдайте листья кипятком, а после остудите их в холодной воде.
  • После этого перетрите их вручную или при помощи блендера до состояния пюре.
  • Образовавшуюся кашицу разложите по формочкам, контейнерам или пакетам.

Заготовленный таким образом салат можно использовать при изготовлении соусов или супов.

Как хранить салат нельзя

О способах хранения салата я вам поведала, самое время обсудить, чего с зеленью категорически нельзя делать. А нельзя делать всего две вещи:

  1. Хранить в закрытом полиэтиленовом пакете . Внутри будет скапливаться влага, которая только ускорит порчу зелени.
  2. Оставлять листья открытыми . Из-за того, что в холодильнике происходит сильное испарения, листья салата завянут в разы быстрее.

Итоги

Я рассказала вам, как правильно хранить салат, чтобы продлить ему жизнь. Вы можете воспользоваться одним или сразу несколькими способами. Посмотрите видео в этой статье, оно окажется вам полезным. Если же у вас останутся вопросы или вы решите рассказать о своем опыте заготовок, пишите в комментариях.